Знаменитый горный поселок Архыз.

Очень многим славен посёлок Архыз. Это и горнолыжный спорт, и прекрасная природа, и целебные свойства воздуха Архыза и его комфортный климат. Мы предлагаем вам узнать об Архызе побольше и выбрать это интересное место для своего отдыха.

Летние месяцы здесь достаточно влажные, осадки выпадают часто, их большая доля приходится, начиная с мая, и по ноябрь. В Архызе отсутствует такое понятие, как духота в летний период, это происходит благодаря свежим ветрам, спускающимся с гор. Если сравнивать продолжительность зимы в средней полосе и в Архызе, то в последнем зима значительно длиннее. Однако, архызские зимы поражают своим великолепием. Обилие чистого снега, который искрится в лучах солнца, заставляет отдыхающих забыть обо всем и погрузится в атмосферу зимней сказки. Где-то в ноябре выпадет в Архызе первый снег, белым покрывалом укутает он землю до марта. Солнечных дней в Архызе примерно 300, с началом утра и до 19:00 солнечный свет заливает долину.

Красив Архыз осенью, которая радует сухой погодой и яркими красками природы. Изобилие солнца и мягкий климат Архыза притягивают сюда толпы отдыхающих.

Немного об истории Архыза. Когда-то, по этим землям проходили торговые пути, соединяющие портовые города Черноморского побережья и Северный Кавказ.

В первом тысячелетии до н.э. на территории современного Архыза появились племена аланов. Прожив в этих землях достаточно долго, аланы оставили после себя поразительное наследие, по сей день изучаемое археологами. Есть предположения, что для аланов Архыз являлся центром раннего христианства.

В XIV веке здесь изменился климат. Жившим, в те времена аланам, постоянно угрожали многочисленные лавины. Сначала люди пытались противостоять стихии, воздвигая противолавинные ограждения (некоторые из них сохранились по сей день), но вслед за частыми сходами лавин пришла чума и аланы ушли из Архыза, чтобы никогда не возвращатьсяhellip;

Сейчас в посёлке проживает примерно 600 жителей, которые работают на местном заводе, в туристической сфере, в заповеднике или в лесном хозяйстве.

Так как, Архыз – место у туристов весьма популярное, здесь были выстроены многочисленные санатории и турбазы.

Озёра Архыза - вот подлинное его сокровище. Все озёра образовались, в разное время, от ледников. Всего в Архызе порядка 75 озёр, все они расположены на высоте от 2200 метров над уровнем моря. Озёра наполнены чистейшей водой, глядя на гладь озера, на его бирюзовой поверхности вы можете заметить льдинки, мерцающие в солнечных лучах. Это великолепное явление вы увидите лишь летом, так как зимой озёра Архыза затянуты плотной ледяной коркой.

Сложно даже представить, кого природа Архыза может оставить равнодушным? Её красота столь удивительна и уникальна, что, однажды побывав в Архызе, вы навсегда сохраните эти образы в своей памяти.


Возврат к списку